行動板 | 電腦版
591房屋交易售屋網查詢
591房屋交易售屋網售屋族的報稅重點可分成兩種情況來比較: 
 
(1).賣了有賺:在扣除591房屋交易售屋網購屋與其他成本後的財產交易所得,若高於政府的評定現值,便按評定現值申報,申報時不需檢附任何單據,讓國稅局直接以評定現值核報。若是低於評定現值,則以實際財產交易所得申報。財政部每年公布的各縣市財產交易所得標準不同,依不同的標準乘以房屋評定現值(公布於房屋稅單中),便是所需申報的財產交易所得。
Tips90年度台灣區財產交易所得標準A台北市=房屋評定現值×20%B高雄市=房屋評定現值×17%C省轄市=房屋評定現值×14%D縣轄市=房屋評定現值×11%E鄉鎮=房屋評定現值×9% 
 
(2).賠錢出售:如果不幸賠售,最好採取台灣房屋實際交易金額申報,在扣除相關成本後,便可能產生「財產交易損失」。廖如陽建議,可以向國稅局報備,核發財產損失證明單,這筆損失可以拿來扣抵未來三年內財產交易所得。廖如陽提醒,在填寫申報書時,在所得列的第7項(要放表)中,要詳細填寫房屋出售地址,並在「所得代號」欄中的財產交易所得項目填上0,表示房屋因賠售而無所得,不能什麼都不填。以免檢附的文件不齊全時,無法認定為財產損失時,便可能因此補稅,還要加收利息。